Пожалуйста, дождитесь окончания загрузки

Работа в родах

Готовимся заранее

Начнем с того, что к родам надо готовиться заранее – сейчас об этом все больше говорят и врачи акушеры-гинекологи, и психологи, да и просто женщины, уже имеющие родовой опыт. 

Готовиться лучше сразу по нескольким направлениям: надо получить теоретическую подготовку к родам, то есть знать, из каких этапов складывается родовой процесс.

 

Еще желательно настроиться на роды психологически, а если есть возможность, то и физически подготовить свое тело к этой работе.

 

И наконец, главное: как можно помочь себе в родах (дышать, двигаться, делать обезболивающий массаж). Все это обязательно надо узнать еще во время беременности: как гласит пословица, «вооружен — значит предупрежден», а с полученными знаниями родовой процесс уже не будет чем-то неизвестным, следовательно, и сильного страха он не вызовет. 

Где можно почерпнуть информацию о родах? Конечно, она есть в различных медицинских и научно-популярных книгах, журналах о беременности и родах, много написано о появлении ребенка на свет и в Интернете. Можно ограничиться чтением статей, но лучший вариант – получить знания в процессе живого общения со специалистами: акушерами-гинекологами, педиатрами, психологами. Для этого сегодня открыты и курсы при женских консультациях, и школы будущих родителей при роддомах и медицинских клиниках. Есть даже школы родов, в которых можно обучаться удаленно, получая знания не выходя из дома. На всех этих занятиях будущая мама и теорию пройдет, и практические навыки получит: научится правильно дышать во время схваток и потуг, расслабляться в межсхваточный период, делать обезболивающий массаж, занимать правильные положения в родах и многое-многое другое. 

Как мы уже говорили ранее, к родам надо подготовиться и физически. Ведь роды можно сравнить с забегом на длинную дистанцию, где от спортсмена (в данном случае – от роженицы) потребуются физические силы. Но многие скажут, что во время беременности занятия спортом запрещены. На самом деле это не так: если беременность протекает хорошо, нет угрозы ее прерывания, а будущая мама здорова, то она может начать (или продолжить) занятия физкультурой. Только это будут уже не настоящие спортивные тренировки, а специальные комплексы упражнений для будущих мам. Все они составлены с учетом состояния беременных: в них нет прыжков, занятий с тяжелым весом, резких поворотов. Наоборот, преобладать будут упражнения на растяжку, расслабление и тренировку дыхания, что как раз и поможет организму будущей мамы справиться с физической нагрузкой в родах. Подобные комплексы упражнений можно изу­чить самостоятельно в книгах, журналах или найти их в Интернете, но лучше посетить реальные тренировки, например, на тех же курсах для будущих родителей или в фитнес-клубе.

 

Поможет в подготовке к рождению ребенка выбор роддома и врача.

 

Сегодня будущая мама может выбрать себе любой государственный родильный дом, независимо от места проживания и регистрации. 

Для этого надо только иметь полис ОМС и, если женщина живет далеко от роддома, позаботиться том, как в него доехать (скорая помощь при нормальных родах повезет только в ближайшее медучреждение). Выбрав роддом, можно посетить его: многие родильные дома проводят дни открытых дверей или плановые экскурсии по роддому – это сделано для того, чтобы беременная смогла посмотреть на жизнь клиники глазами его будущей посетительницы, почувствовать атмосферу роддома и решить, подходит он ей или нет.

 

Посетив роддом заранее, женщина узнает, как устроена жизнь и работа роддома, какие в нем врачи, акушерки, куда она поступит сначала (родблок), а в какое отделение ее направят далее (родблок, послеродовое отделение).

 

Если будет заключен контракт на роды с личным врачом, то будущая мама сможет с ним познакомиться заблаговременно, оценить, подходит ли ей доктор психологически, узнать о его видении родов и рассказать о своих планах на этот процесс. Это даст дополнительную уверенность в своих силах и в благополучном исходе родов, поможет наладить контакт врача и будущей мамы. 

Получив подобную подготовку к родам, можно смело отправляться в роддом.

 

Этапы пути

Роды делятся на три этапа: первый – период схваток (или этап раскрытия), второй – потуги и третий – последовый, в ходе которого рождается плацента. Каждый из этих периодов длится разное количество времени, в каждом от женщины требуется выполнение разных действий, и ощущения у будущей мамы, разумеется, тоже разные. 

Иногда еще до этапа раскрытия у некоторых женщин бывает так называемый подготовительный период – схватки появляются, но пока они еще нерегулярные, неодинаковы по силе и продолжительности.

 

В это время будущей маме лучше отдохнуть и даже поспать, чтобы набраться сил перед настоящими схватками.

 

Если женщина нервничает, боится предстоящих родов, если ей не удается расслабиться и заснуть, подготовительный период у нее может протекать дольше и сложнее. 

Во время первого периода родов, который начинается сразу за подготовительным, сокращения матки становятся регулярными и способствуют раскрытию шейки матки. Собственно, сам этот процесс будет чередованием работы и отдыха: идет схватка, за ней следует пауза, затем снова схватка, пауза. Сначала схватка длится всего лишь 10–15 секунд, а период между ней и следующей схваткой – почти 15–20 минут: в это время и надо полноценно отдохнуть. Постепенно продолжительность схватки увеличивается, а длительность отдыха и расслабления сокращается. В конце первого периода родов схватка длится уже 1–2 минуты, а пауза между ней и следующей схваткой – всего 30 секунд. И все же нужно постараться сделать так, чтобы в эти драгоценные секунды силы максимально восстановились.

 

Самый лучший способ достичь этого – спокойно, ровно и глубоко дышать во время схватки и восстанавливать дыхание и расслаблять мышцы тазового дна во время паузы.

 

Здесь-то и пригодятся различные техники дыхания и массажа для обезболивания и расслабления, а также знания о том, какую позу можно принять для лучшего переживания схватки. 

Второй период родов – период изгнания: это фаза самой напряженной работы. К схваткам добавляются потуги (непроизвольные сокращения мышц живота), помогающие малышу покинуть организм мамы. Чтобы потуги были эффективными, нужно по команде акушерки напрячь все свои силы и правильно тужиться, а после того как напряжение спадет, моментально и максимально расслабиться. 

Длится потужной период недолго, от 15 до 30 минут, но это время, в которое происходит основная работа роженицы. 

Как только малыш родится на свет, мама может облегченно вздохнуть: роды уже позади, осталось совсем немного. Через 5–10 минут после окончания второго периода рождается послед, но этот процесс уже не требует от мамы никакой работы. И только после этого мама может окончательно отдыхать.

 

Хорошо подготовившись к родам и продуктивно поработав на них, вы можете войти в число тех счастливых женщин, кто потом будет говорить: «Как родила, сама не заметила: работала – не до страхов и боли было».